

MEDIAKEPRI.CO.ID – Botok adalah salah satu hidangan tradisional dari Jawa, yang rasanya lezat serta bergizi tinggi. Cara memasak dengan dikukus membuat hidangan ini rendah kolesterol jahat. Apalagi pembungkus botok yang terdiri dari daun pisang, memberikan manfaat berupa aroma wangi dan kandungan antioksidan yang menyerap pada makanan.
Ada berbagai jenis bahan pembuat botok yang dapat Anda coba, salah satunya adalah daun beluntas. Daun ini memiliki aroma sedap, dan bermanfaat mengurangi bau badan yang kurang enak.
Berikut ini cara membuat botok beluntas
Bahan:
50 gram daun beluntas (satu genggam). Cuci bersih dan potong kecil
Beberapa lembar daun pisang untuk membungkus
½ butir kelapa setengah tua, parut
Bumbu dihaluskan:
3 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir cabai rawit
Sedikit kencur (1 ujung jari)
Garam dan gula secukupnya
Kaldu bubuk jika ingin.
Daun kemangi secukupnya
Cara membuat:
Bumbu halus dicampurkan dengan kelapa parut dan daun beluntas yang telah dipotong kecil. Aduk rata. Masukkan kaldu bubuk, dan ratakan lagi.
Tambahkan potongan daun kemangi,
Siapkan daun pisang, ambil dua sendok campuran kelapa dan daun beluntas. Letakkan di daun dan bungkus rapi. Sematkan dengan tusuk gigi. Lakukan pada semua adonan botok.
Siapkan kukusan, beri air, nyalakan api kompor.
Masukkan bungkusan botok ke kukusan dan tutup rapat sekira 10-15 menit hingga matang dan daun pisang berubah warna.
Matikan api. Angkat botok.
Botok beluntas siap dihidangkan. Selamat mencoba. (***)
sumber: sidomi.com