KULINER

Resep Ramadan : Oseng Kikil, Lauk Pedas Manis yang Lezat

Senin | 23 April 2018 | 11:32

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Lauk yang pedas manis ini paling pas dimakan dengan nasi hangat. Kikil sapi yang lembut sedikit kenyal dibumbui kecap dan cabai. Rasanya pedas manis enak!

Bahan:

500 g kikil sapi yang sudah bersih dan empuk
4 sdm minyak
7 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
3 buah cabe merah, iris serong tipis
3 buah cabe hijau, iris serong tipis
10 buah cabe rawit merah, buang tangkainya
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
5 sendok kecap manis ABC
3 sdm air asam Jawa
100 ml air
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:

Potong-potong kikil sapi ukuran 2×2 cm.
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan layu.
Tambahkan irisan cabe merah dan hijau serta cabe rawit, aduk hingga layu.
Masukkan daun salam dan lengkuas.
Masukkan potongan kikil, aduk rata
Tambakan kecap manis ABC, air asam Jawa dan air, didihkan.
Bumbui dengan merica dan garam lalu masak hingga air hampir habis.
Aduk rata lalu angkat.
Untuk 6 porsi

Tips:

Pilih kikil yang sudah dibersihkan. Jika belum empuk bisa direbus kembali hingga kikil benar-benar empuk.
Untuk menghilangkan aroma kurang enak, masukkan potongan jahe dalam rebusan kikil.
Di pasaran banyak dijual kikil yang direbus dengan pemutih. Ada baiknya beli kikil dan rebus sendiri hingga empuk. (***)

sumber: detik.com

Editor :