KULINER

Ini Nih Resep Rendang Ayam Kampung Basah Atau Kering yang Lezat

Sabtu | 05 Mei 2018 | 16:03

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Ayam kampung juga enak dibuat rendang. Masak perlahan hingga bumbu mengental dan daging ayam empuk. Bisa dibuat setengah basah atau kering.

Bahan:

1 kg ayam kampung, potong 8-12 bagian
500 ml santan kental
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit
2 cm lengkuas, memarkan
3 sdm air asam dari 50 gr asam Jawa
Haluskan:
5 butir kemiri
50 gr cabe merah keriting
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1/2 butir pala
1/2 sdt jinten
2 sdt garam

Cara membuat:

Cuci potongan ayam hingga bersih lalu tiriskan.
Rebus bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk, daun kunyit, air asam dan santan sampai mendidih.
Masukkan potongan ayam kampung, aduk-aduk sesekali agar santan tidak pecah.
Masak dengan api kecil hingga daging ayam empuk dan santan agak kering.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 porsi
Waktu : 90 menit. (***)

sumber: detik.com

Editor :