RAGAM

Tak Hanya Bikin Asam Lambung Naik, Sebaiknya Tak Mengkonsumsi Sayuran Ini saat Sahur Agar Tak Bau Mulut

Sabtu | 05 Mei 2018 | 15:09

MEDIAKEPRI.CO.ID – Apakah sering mengalami bau mulut ketika sedang berpuasa?
Tentunya hal itu sangat mengganggu beberapa aktivitas khususnya saat harus berbincang dengan orang lain.

Kita pasti akan mengalami penurunan tingkat kepercayaan diri saat merasa bau mulut.

Namun, tenang saja karena bau mulut ini pasti dialami oleh sebagian besar orang-orang yang berpuasa.

Menurut seorang ahli gizi yaitu dr. Jovita Amelia, bau mulut pada orang berpuasa disebabkan dari asam lambung yang naik.

Selain itu, bisa juga karena kurangnya konsumsi cairan dalam tubuh.

Dengan demikian, Jovita menyarankan saat sahur tidak mengonsumsi makanan yang dapat menyebabkan asam lambung menjadi naik seperti makanan yang mengandung gas, salah satunya adalah sayuran kol atau kubis.

“Kol itu makanan bergas yang dapat meningkatkan asam lambung, maka harus dihindari untuk mencegah bau mulut yang menyengat,” kata Jovita.

Kol mengandung zat riffinose yang tinggi yang merupakan sejenis gula dengan kandungan karbohidrat kompleks.

Zat tersebut akan sulit dicerna oleh lambung, sehingga akan menghasilkan asam di lambung dan menimbulkan gas yang dikeluarkan melalui mulut.

“Hindari juga gorengan dan makanan bergas lainnya seperti ubi dan sawi agar asam lambung tidak meningkat,” ujar Jovita saat ditemui di kawasan Jakarta Selatan pada Jumat, 4 Mei 2018.

Serta yang paling penting adalah tetap konsumsi air putih minimal delapan gelas perhari. (***)

sumber: tribunnews.com

Editor :