KULINER

Resep Sahur : Tips Memilih dan Mengolah Ikan Asap Bumbu Cabe

Sabtu | 12 Mei 2018 | 2:30

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Ikan asap yang gurih dengan aroma asap enak dibumbui cabe. Rasa pedas sedikit asam dalam bumbunya bikin sajian ini enak dinikmati dengan nasi.

Bahan:

300 g daging ikan tuna/tongkol asap
5 sdm minyak sayur
2 lembar daun jeruk purut
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
150 ml air
2 buah jeruk limau, ambil airnya
Haluskan :
100 g cabe merah besar
10 buah cabe rawit merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:

Lepaskan daging ikan dari tulangnya.
Suwir atau potong kasar.
Kukus sebenatr hingga daging ikan agak lunak. Angkat dan dinginkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
Tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai, aduk hingga layu.
Masukkan potongan ikan asap, aduk hngga rata.
Tambahkan sedikit air dan air jeruk limau.
Didihkan hingga agak kering.
Angkat dan dinginkan.

Tips:

Ikan asap banyak dijual di pasar tradisional. Dalam bentuk ikan utuh atau potongan daging. Jika suka, bisa memakai ikan cakalang asap khas Menado.

Ikan asap umumnya agak keras dan kering dagingnya. Karena itu kukus dulu sebentar agar aromanya keluar dan tekturnya agak empuk.(***)

sumber: detik.com

Editor :