Sabtu | 16 Januari 2021 |
×

Pencarian

PERISTIWA

Resep Bubur Asyura dan Cara Membuatnya, Sajian Khusus Setiap 10 Muharram

MEDIAKEPRI.CO.ID – Resep dan cara membuat bubur Asyura khas Banjarmasin yang hanya dimasak pada 10 Muharram atau saat pelaksanaan Puasa Asyura.

Berbarengan dengan pelaksanaan puasa Asyura setiap tanggal 10 Muharram, masyarakat khususnya di daerah Kalimantan Selatan biasanya memasak bubur Asyura.

Loading...

Bubur Asyura dibuat untuk disantap bersama, baik oleh mereka yang berpuasa sebagai hidangan untuk berbuka maupun yang tak berpuasa.

Biasanya, pembuatannya dilakukan secara berama-ramai dan bergotong royong.

Di Banjarmasin, biasanya dilakukan oleh masyarakat di perkampungan.

Nah, bagaimana resep dan cara membuat bubur asyura?

Loading...

Resep bubur asyura yang dihidangkan hanya di tanggal 10 Muharram tidak membutuhkan banyak jenis bahan.

RESEP BUBUR ASYURA

BAHAN :

50 gram beras, cuci bersih
200 cc santan cair/encer
100 cc santan kental
1/2 sdt garam
1 lembar daun salam

BAHAN PELENGKAP :

Abon daging sapi
Sambal goreng kering tempe
Dadar telur, dipotong tipis
Bawang goreng
Cabai, potong halus, digoreng
Kacang kedelai goreng
Daun kemangi
Biji delima atau jeruk bali

CARA MEMASAK BUBUR ASYURA KHAS BANJARMASIN :

Rebus santan cair, masukkan beras, garam dan daun salam. Masak hingga beras lunak.

Masukkan santan kental, masak terus hingga menjadi bubur.

Sajikan bubur selagi hangat dengan bahan pelengkap.

Itulah resep dan cara membuat bubur asyura khas Banjarmasin yang biasa dimasak setiap tanggal 10 Muharram. (***)

sumber: tribunnews.com

Loading...
Loading...