MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Klepon merupakan kue basah khas jajanan pasar.
Karena kue ini mudah ditemui di pasar-pasar tradisional.
Umumnya kue ini dibuat dari bahan dasar tepung ketan yang diberikan pewarna makanan dan didalamnya berisi gula merah.
Nah kali ini ada cara baru dalam menikmati hidangan kue klepon.
Yakni klepon ubi ungu.
Ayam Panggang Bumbu Tiram? Ini Resep dan Cara Membuatnya
Loading...
Anda Pecinta Pedas?, Yuk Kita Intip Cara Buat Sup Cumi Pedas
Mau Tau Caranya Mengolah Babat Sapi agar Empuk dan Tidak Bau, Ini Tipsnya
Kue ini dibuat dari bahan dasar ubi ungu.
Teksturnya yang kenyal dan isian gula merah di dalamnya akan membuat lidah anda bergoyang.
Berikut resep klepon ubi ungu
Bahan-bahan:
150 Gram tepung ketan putih
150 Gram ubi ungu kukus halus
Sejumput garam halus
Air secukupnya, sampai bisa dipulung
Gula merah, potong kecil untuk isian
1/2 Biji kelapa, parut, kukus bersama sedikit garam dan daun pandan
Cara membuat:
Campur tepung ketan dan garam lalu aduk rata.
Tambahkan ubi ungu, uleni hingga tercampur.
Masukkan air sedikit sedikit sampai adonan dapat dipulung.
Didihkan air dalam panci, sementara itu ambil sedikit adonan, beri isi gula merah dan bulatkan.
Langsung masukkan ke air mendidih, kalau mengapung segera diangkat, disaring dan dicelupkan ke parutan kelapa. (***)
sumber: tribunnews.com