Senin | 19 April 2021 |
×

Pencarian

PARIWISATA

Nih Resep Jengkol Balado yang Pedasnya Bikin Ketagihan

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Jengkol berbentuk gepeng dengan tekstur kulit keras, banyak yang suka, banyak pula yang menghindarinya. Bukan tanpa alasan, jengkol memiliki aroma yang kurang sedap. 

Namun bagi yang menyukai, yuk cobain resep jengkol balado yang pedasnya bikin ketagihan.

Loading...

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Bahan-bahan:

  • 250 gram jengkol
  • 50 ml air
  • 1 cm lengkuas yang telah dimemarkan
  • 1 sendok makan kopi bubuk
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 batang serai yang telah dimemarkan
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • minyak secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 10 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 buah tomat merah

2. Rebus jengkol dengan kopi untuk menghilangkan baunya

Loading...

Siapkan panci yang sudah diisi air, lalu rebus sampai mendidih. Sebelum memasukkan jengkol, kupas dan memarkan terlebih dahulu. Barulah tambahkan jengkol bersama dengan kopi ke dalam panci berisi air, masak sampai benar-benar empuk.

3. Haluskan dan tumis bumbu sampai matang

Blender atau ulek bumbu halus sebelum ditumis. Siapkan wajan berisi minyak, lalu panaskan. Masukkan bumbu halus ke dalamnya dan biarkan sampai mengeluarkan aroma harum. Tambahkan serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk sampai merata.

4. Tambahkan jengkol ke dalamnya, masak sampai matang

Tambahkan jengkol ke dalam wajan berisi bumbu halus, lalu aduk sampai merata. Tuang air ke dalamnya bersama dengan garam dan gula. Biarkan hingga matang atau kuahnya berkurang supaya bumbu bisa lebih meresap. 

Demikian resep jengkol balado dan cara membuatnya dikutip dari idntimes.com. Gampang banget, kan. Dijamin jengkol balado pedasmu bikin penikmatnya klepek-klepek. (*)

Loading...
Loading...