Senin | 20 September 2021 |
×

Pencarian

PARIWISATA

Resep Bakwan Kuah Ayam Udang, Bikinnya Gampang Loh!

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Bakwan merupakan camilan sebagian orang. Bakwan biasanya disajikan dalam bentuk goring maupun berkuah.

Saat musim hujan seperti ini, nikmat makan yang berkuah-kuah tentu sangat nikmat ditambah lagi ditemani dengan secangkir teh atau kopi hitam.

Kali ini Anda bisa masak Bakwan Kuah Ayam Udang. Wah, sudah kebayangkan bagaimana gurihnya dan lezatnya bakwan kuah ini.

Berikut Resep dan cara masak Bakwan Kuah Ayam Udang ala @lusiaa_vv

Bahan:

• 300gram daging ayam bag.paha

• 200gram Udang kupas

• 120gram sagu tani

• 100gram es batu

• 1 butir putih telur

• 2 SDm bawang putih goreng

• 1 SDm minyak wijen

• 1/2 SDt baking powder

• Garam,lada bubuk dan gula secukupnya

Cara Bikin:

  1. Masukan potongan daging ayam yg sudah dipotong kotak kecil, udang, es batu dan putih telur kedlm food chopper lalu haluskan sampai benar” halus.
  2. Tambahkan baking powder,bawang putih goreng,secukupnya garam,lada dan gula lalu chopper lagi sampai tercampur rata.
  3. Masukan sagu tani aduk rata.
  4. Didihkan secukupnya air lalu kecilkan apinya,cetak bakwan dengan bantuan sendok,lakukan sampai habis lalu besarkan api,masak sampai mengapung tanda sudah matang.angkat tiriskan.sajikan dengan kuahnya.

Bahan Kuah:

• 150gram tulang ayam kampung(me: pakai sayapnya)

• 1/2 bh bawang bombay (belah 2)

• 4pic jamur kuping (rendam air lalu potong kecil)

• 2 batang seledri (simpul)

• 2 SDm minyak bawang putih

• Air

• Secukupnya penyedap rasa ayam, lada dan garam.

Cara bikin:

  1. Tuang secukupnya air dalam panci
  2. Masukan semua bahan lain kecuali jamur kuping & daun seledri, masak sampai mendidih dan keluar kaldunya.
  3. Tes rasa bila sudah pas keluarkan potongan bawang bombay, masukan pentol bakwan tambahkan jamur kuping dan daun seledri putar tombol ke low.
  4. Siap sajikan.

Bakwan kuah lebih enak disajikan dengan tambahan kecap manis, potongan timun, seledri, bawang goreng dan jeruk kunci. (***)