Minggu | 26 September 2021 |
×

Pencarian

PARIWISATA

Berdaging Tebal, Nih Cara Membuat Ikan Bawal Bakar Bumbu Kecap Pedas

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Ikan bawal memiliki daging yang cukup tebal dan tidak banyak memiliki duri. Bawal merupakan salah satu jenis ikan air tawar.

Bingung ikan bawal mau dioleh menjadi apa? Kamu bisa oleh ikan bawal menjadi kudapan Ikan Bakar Bumbu Kecap Pedas.

Berikut ini resep Ikan Bawal Bakar Bumbu Kecap Pedas dikutip dari instagram @yulichia88:

Bahan:

1 ekor ikan bawal 450 gram bersihkan kerat2 punggung ikan, lumuri garam dan air jeruk kunci diamkan sebentar bilas smp bersih

Bahan marinasi yg dihaluskan:

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

5 butir cabe merah tambahkan cabe rawit jika suka pedes

Seruas kunyit dan seruas jahe

2 butir kemiri

1 sdm ketumbar bubuk

Garam secukupnya

1 sdm saus tiram dan kecap manis sesuai selera

2 sdm perasan air jeruk kunci

Air secukupnya

Bahan olesan ikan waktu dipanggang:

Margarin, kecap manis dan sisa bumbu marinasi aduk jadi satu

Cara:

Tumis bumbu halus hingga harum, bumbui garam, saos tiram, kecap manis, air jeruk kunci, tambahkan air, tumis bumbu smp agak mengental, test rasa angkat, sisihkan

Marinasi ikan dgn bumbu, dibolak balik smp tercampur rata diamkan sampai bumbu meresap kurang lebih 1jam.

Panggang di happy call yang terlebih dahulu diolesi margarin dulu, pangang bolak balik sambil diolesi dgn bahan olesan, panggang smp matang, angkat sajikan dgn sambal belacan dan lalapan. (***)