Jumat | 01 Juli 2022 |
×

Pencarian

PENDIDIKAN KESEHATAN

Cocok untuk Diet, Nih 5 Manfaat Pisang Bagi Kesehatan

MEDIAKEPRI.CO.ID, Jakarta – Pisang merupakan buah yang dikenal luas oleh masyarakat Indonesia. Rasanya manis dan lezat membuat pisang disukai banyak orang.

Selain rasanya enak, pisang kaya akan antioksidan, vitamin serta mineral yang bermanfaat untuk kesehatan.

Pisang mengandung banyak nutrisi penting dan dapat bermanfaat bagi penurunan berat badan, pencernaan, dan kesehatan jantung.

Berikut manfaat pisang bagi kesehatan melansir Healthline dan dikutip tribunews.com.

  1. Kaya nutrisi

Pisang mengandung cukup banyak serat dan beberapa antioksidan. Satu pisang ukuran biasa (126 gram) mengandung..

Kalori: 112

Lemak: 0 gram

Protein: 1 gram

Karbohidrat: 29 gram

Serat: 3 gram

Vitamin C: 12% dari Nilai Harian (DV)

Riboflavin: 7% dari DV

Folat: 6% dari DV

Niasin: 5% dari DV

Tembaga: 11% dari DV

Kalium: 10% dari DV

Magnesium: 8% dari DV

Vitamin C: 12% dari Nilai Harian (DV)

Riboflavin: 7% dari DV

Folat: 6% dari DV

Niasin: 5% dari DV

Tembaga: 11% dari DV

Kalium: 10% dari DV

Magnesium: 8% dari DV

Vitamin C: 12% dari Nilai Harian (DV)

Riboflavin: 7% dari DV

Folat: 6% dari DV

Niasin: 5% dari DV

Tembaga: 11% dari DV

Kalium: 10% dari DV

Magnesium: 8% dari DV

Satu pisang menyediakan sekitar 112 kalori dan hampir seluruhnya terdiri dari air dan karbohidrat namun mengandung sedikit protein dan tidak ada lemak.

  1. Baik untuk kesehatan pencernaan

Serat makanan telah dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan, termasuk pencernaan yang lebih baik.

Satu buah pisang ukuran sedang menyediakan sekitar 3 gram serat.

Pati resisten, jenis serat yang ditemukan pada pisang mentah, adalah prebiotik.

Prebiotik lolos dari pencernaan dan berakhir di usus besar Anda, di mana mereka menjadi makanan bagi bakteri menguntungkan di usus Anda.

Terlebih lagi, pektin yaitu serat yang ditemukan pada pisang matang dan mentah dapat membantu mencegah sembelit dan melunakkan tinja.

  1. Penurunan berat badan

Pisang memiliki kalori yang relatif sedikit. Pisang rata-rata memiliki lebih dari 100 kalori, namun bergizi dan mengenyangkan.

Selain itu, pisang dikemas dengan pati resisten, sehingga cenderung mengenyangkan dan mengurangi nafsu makan Anda.

Jika Anda ingin memasukkan pisang ke dalam menu makanan Anda, cobalah menggunakan jenis pisang raja.

  1. Dapat mendukung kesehatan jantung

Kalium adalah mineral yang penting untuk kesehatan jantung, terutama manajemen tekanan darah.

Meskipun penting, hanya sedikit orang yang mendapatkan cukup kalium dalam makanan mereka.

Mudahnya, pisang adalah sumber potasium yang bagus, dengan pisang berukuran sedang (126 gram) menyediakan 10% dari DV.

Diet kaya kalium dapat membantu menurunkan tekanan darah Anda.

Plus, menurut penelitian yang lebih tua dan penelitian pada hewan, orang yang makan banyak potasium memiliki risiko penyakit jantung hingga 27% lebih rendah.

Terlebih lagi, pisang mengandung 8% DV untuk magnesium, mineral lain yang penting untuk kesehatan jantung.

  1. Dapat meningkatkan kesehatan ginjal

Kalium sangat penting untuk fungsi ginjal yang sehat dan pengaturan tekanan darah.

Sebagai sumber makanan potasium yang bagus, pisang bisa sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan ginjal.